Rusiyanın lenta.ru portalı Azərbaycan xalqından üzr istəyib.

Bu barədə Azərbaycanın Rusiyadakı səfirliyi məlumat yayıb.
Məlumatda qeyd olunub ki, 23 iyun 2019-cu il tarixində “Lenta.ru” saytında Konstantin Dvoretskinin «Они заводят любовников втайне от мужа и хвастаются подругам» (Onlar ərlərindən gizli məşuq saxlayırlar və rəfiqələrinin yanında lovğalanırlar)başlıqlı məqaləsi dərc olunub:
“Bununla bağlı bildiririk ki, aparılmış təxirəsalınmaz işlər nəticəsində sözügedən məqalə informasiya portalından çıxarılıb.
Bundan əlavə, qeyd olunan saytda redaksiyanın Azərbaycan xalqından və Rusiyadakı Azərbaycan icmasının nümayəndələrindən üzr istəməsi, materialın xalqımızı təhqir etmək kimi bir məqsəd güdmədiyi haqda məlumat yerləşdirilib”.

 

Məqalə ilə buradan tanış ola bilərsiniz:

«Лента.ру» продолжает рассказывать о том, как развлекаются женщины в разных странах мира. Героинями предыдущей статьи стали армянки. Они чтят традиции, стараются выходить замуж девственницами, слушаются мужа и его родственников, любят застолья, прекрасно готовят и следят за модой. При этом местные мужчины не отличаются верностью. На этот раз речь пойдет об азербайджанках. Обеспеченные дамы в крупных городах устраивают шумные вечеринки, где алкоголь течет рекой, не вылезают от косметологов и заводят молодых любовников под носом у мужа. Тем временем в деревнях по-прежнему сильны патриархальные традиции. Одна из них особенно крепка: под дверью спальни молодоженов собирается женсовет, который должен осмотреть простыню после первой брачной ночи.

«Азербайджанское общество, несмотря на свою светскость, очень традиционное. Ты должна выйти замуж, потом твой долг — родить детей, стать хорошей хозяйкой. Но после этого богатые дамы облегченно вздыхают и начинают жить полной жизнью. Внешне они продолжают соблюдать все нормы и традиции, а на самом деле заводят молодых любовников и хвастаются ими друг перед другом. Но делают это, конечно, втихаря — муж ничего не должен знать. Чем сексуальнее и моложе партнер, тем больше завидуют подруги», — рассказывает «Ленте.ру» уроженка Баку, 28-летняя Мадина.

По ее словам, азербайджанские женщины, живущие в крупных городах, обожают тусоваться, спускают бешеные суммы денег на алкоголь, сигареты, дорогую одежду, содержание любовников и всевозможные косметические процедуры. «Чем утонченнее процедура, тем лучше. Кстати, шалости шалостями, но азербайджанки очень заботятся о своих детях. Девочек, например, с раннего детства приучают ухаживать за собой», — продолжает она свой рассказ.

Oxumağa dəyər:   Vilayət Eyvazov gənclərin sıra baxışını keçirdi - Foto

Труженица и львица

Азербайджан по праву считается страной контрастов. С одной стороны, это абсолютно светское государство, в котором господствуют европейские стандарты, с другой — мусульманская республика, в которой царят законы шариата.

 

Там говорят, что местные женщины делятся на два типа: сельская труженица и раскрепощенная светская львица. В Баку женщины очень эмансипированы. Столичные девушки обычно неплохо обеспечены, поэтому следят за собой, регулярно посещают фитнес-залы, салоны красоты и модные бутики. Они обожают вечеринки, торговые центры, рестораны, бары и кафе. Спокойно работают в разных сферах и выходят замуж по любви.

Совсем другое дело — девушки, живущие в сельской местности. В большинстве поселков женщины должны строго выполнять все предписания шиитского ислама. Они не могут позволить себе открыть дверь, если рядом нет кого-то из мужчин, выйти из дома с непокрытой головой, носить одежду с открытыми ногами или руками. Они проводят свои дни, работая в поле или изнуряя себя другим трудом.

Городские жительницы уверены, что эти женщины погрязли в домашних заботах, позабыв мечты о самореализации, посвящая жизнь лишь супругу и детям. Согласно азербайджанским традициям, младший сын должен остаться в доме родителей. «Бедная его будущая жена, ей всю жизнь придется жить со свекровью», — рассказывает Зульфия.

Приходите в мой дом

Как все кавказские народы, азербайджанцы радушно и с размахом принимают гостей. Хозяин не только от души угощает пришедшего к нему в дом, но и нередко дарит гостю подарки, причем недешевые.

Если в городе жена может спокойно составить мужчинам компанию за столом, то в деревнях женщины обычно не вмешиваются в беседу, их обязанность — накрыть стол, выставив как можно больше угощений. Даже если хозяйку попросят принять участие в трапезе, она, скорее всего, откажется.

Первым делом гостю предлагают чай. Этот напиток для страны настолько важен, что его используют даже во время сватовства — чтобы объяснить, закончится дело свадьбой или нет. Считается, что если сахар положили отдельно от чая — значит, жених получил от ворот поворот, а если в чай сватам положили сахар — значит, церемония бракосочетания не за горами.

Ах, эта свадьба пела и плясала

В деревнях и правда по-прежнему властвуют сильные патриархальные традиции. Браки обычно заключаются по договоренности между родителями с обеих сторон. Иногда перед свадебной церемонией девушку отправляют на прием к гинекологу, чтобы выяснить, сохранила ли будущая супруга невинность. «Это очень унизительная процедура, кроме того, она считается довольно травмоопасной», — признается Зульфия, столкнувшаяся с этим около десяти лет назад, перед тем как выйти замуж за Элвина.

Oxumağa dəyər:   Meşədə çətənə əkdi, tutuldu

Так же как и в Армении, в Азербайджане от девушек требуют хранить девственность до брака. В обществе особенно порицается совместное проживание пары до женитьбы. Многие хозяева квартир отказываются сдавать помещение неженатым парам. Разведенной женщине сложно вновь выйти замуж из-за того, что она «уже не девочка». Из-за этого в республике довольно популярна операция гименопластики — восстановления утраченной невинности.

В азербайджанских деревнях от молодоженов и вовсе требуют доказательств девственности невесты — на слово тут никому не верят. Обычно в первую брачную ночь за стенкой или под дверями комнаты молодых сидят свидетели, которые должны заверить, что невеста была невинна, а сам акт любви состоялся. Как правило, это старшие женщины семьи — мать молодой жены, ее свекровь, могут быть тетки или другие родственницы. В результате для многих девушек день свадьбы превращается в психологическую пытку.

«В такой момент испытываешь и боль, и страх, и стыд одновременно. За стенкой люди разговаривают, едят, пьют чай и прислушиваются, что происходит у вас. После этого я стала считать отношения между мужем и женой чем-то омерзительным. Пришлось даже обращаться к психологу — такую сильную травму я получила в ту ночь», — призналась «Ленте.ру» Эльвира.

По ее словам, одна из сидевших за дверью замужних дам должна исполнять роль енги — проконсультировать новоиспеченную супругу в вопросах секса, поскольку считается, что в силу своей неопытности она мало что знает о первой брачной ночи. У молодой жены есть право выйти из спальни и спросить у енги совета.

Еще одна обязанность женщины, сидящей под дверью спальни молодоженов, — забрать простыню с постели новобрачных. Лишь после того, как в ее руках окажется доказательство невинности молодой жены, брак считается консумированным.

Oxumağa dəyər:   Gömrük Komitəsi vətəndaşdan artıq gömrük ödənişi tələbinə dair iddiaya cavab verdi

Если крови на простыне не оказалось, в лучшем случае молодую прямо ночью могут отвезти на проверку к гинекологу, в худшем — вернут родителям как «бракованную». Стоит ли говорить, что после этого азербайджанку считают опороченной, и ей очень сложно стать чьей-либо женой.

«После того как муж бросил меня ради другой женщины, моя семья отвернулась от меня, начала прямо-таки травить меня. Раньше я сидела дома, выполняя любые прихоти супруга, а оставшись одна, получила высшее образование и стала работать учителем в школе, но при этом отец по-прежнему уверен, что на моей личной жизни поставлен жирный крест», — рассказала «Ленте.ру» свою историю Айгюль, почти всю жизнь прожившая с семьей в Москве.

Еще хуже сложилась судьба у ее сестры Латифы. Она выросла в российской столице, здесь же родители нашли ей будущего супруга. Кандидат в мужья казался довольно успешным, а брак многообещающим. Выросший в Москве, в довольно консервативной семье, муж Латифы учился в медицинском вузе и мечтал после получения диплома открыть свою клинику. В какой-то момент его потянуло на родину, и вместе с женой и двумя дочерьми он отправился в Баку к родителям.

В азербайджанской столице вместо того, чтобы учиться дальше и работать, он стал проводить все свое время за компьютером. Женой и детьми заниматься перестал. Тем временем его мать, отец и сестра превратили Латифу фактически в домработницу. «Каждый день она убирает трехэтажный дом, готовит на всех, при этом ее свекор не считает нужным даже общаться с ней. Сестра уже похудела на пять килограммов. Ей не разрешают выходить из дома, дети играют только в саду перед коттеджем. Она живет в золотой клетке», — жалуется Айгюль.

По ее словам, одно дело, если бы муж Латифы был из азербайджанской глубинки — там мужчины обычно мало считаются с мнением супруги, но в данном случае речь идет о Баку. В целом азербайджанцы, несмотря на консерватизм, с уважением относятся к женщинам: в стране принято уступать им место в общественном транспорте, также платить за них в кафе, барах и ресторанах.

Константин Дворецкий